Le mardi 22 juin nous avons eu le plaisir d'accueillir 36 familles autour de l'atelier du soir : « Être bien dans son assiette et bien dans ses baskets ».

L'idée de cet atelier est de partager un moment en famille avec ses enfants autour de l'activité physique et la préparation de goûter équilibré.


Nombreux enfants prennent comme goûter des biscuits, des bonbons, des chips, des compotes, des sucreries, etc.

Finalement qu'est ce qu'un goûter équilibré ?


Audrey Jacquier, diététicienne et Valentin André Nunes, notre animateur, ont co-animé cette soirée.

Ils soulignent l'importance de prendre un goûter, peu importe l'âge, pour tenir jusqu'au repas du soir sans envie de grignoter.


Le goûter est équilibré avec un fruit (frais ou en compote), un féculent (pain), un laitage (yaourt, verre de lait, fromage) et de l'eau.


Lors de cet atelier, les deux intervenants nous ont prouvé que cela était rapide à préparer (moins de 5 minutes),

peu coûteux (environ 40 centimes) et délicieux.


Pour préparer un délicieux smoothie :

vous aurez besoin de mixer des fruits avec du fromage blanc ou du lait ou un yaourt.


N'hésitez pas à varier les goûts avec les différents fruits de saison.


Vous pouvez même placer le smoothie une heure au congélateur pour un effet granité ou plusieurs heures pour un goûter glacé.






Après avoir mangé un bon goûter équilibré et repris de l'énergie rien de mieux qu'un peu d'activité physique.

Rahma Thirard, coach sportive, a montré aux familles l'intérêt de réaliser du sport avec ses enfants ou petits-enfants tout en gardant le sourire.



Nous avons tous besoin de nous dépenser et de prendre l'air quotidiennement.

Profitons-en pour faire des activités en famille...

Une balade à vélo, une sortie à la piscine, la cueillette de fruits et légumes à la ferme,

une descente de l'Eure en Canoé, une bataille d'eau, une journée à la plage, un cache cache en forêt, un match de foot en famille, etc.

Tous les prétextes sont bons pour sortir et faire de l'exercice.




Nous avons terminé cet atelier par un apéritif dînatoire.




Recette du gaspacho au concombre :

1 concombre + de la menthe + 1 jus de citron + sel + poivre.

Mixer le tout et réserver au réfrigérateur 2 heures.



Recette de la tartinade au thon :

1 boîte de thon + 1 boîte de fromage frais + sel + poivre + persil.

Écraser le tout et tartiner sur des courgettes coupées en rondelles.



Recette de la tartinade à la sardine :

1 boîte de sardine à l'huile + sel + poivre + persil + jus de citron.

Écraser le tout et tartiner sur des rondelles de pain frais.


Recette de la citronnade :

Menthe + 2 citrons verts et 4 citrons jaunes + 2 cuillères de miel.

Ajouter cela dans 2 Litres d'eau bien fraîche.






Merci à tous de votre participation.

Nous vous retrouvons à la rentrée pour de nouveaux ateliers.









Association L'OCAL| Espace de vie sociale-Atelier du soir | juin 2021-copyright©




P>