L’alimentation est la première préoccupation de l’homme d’un point de vue biologique. En effet, il est vital de se nourrir, mais pas n’importe comment … il est recommandé de manger équilibré. |
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Manger équilibré, c’est manger de tout en quantité suffisante et adaptée afin d’apporter tous les éléments essentiels à votre organisme et celui de vos enfants. Viandes, poissons, œufs, fruits, légumes, sucres ; sel ; pâtes, riz, pommes de terre … Aucun aliment n’est mauvais en soi. C’est la consommation trop fréquente ou au contraire insuffisante de certains d’entre eux qui a des conséquences défavorables sur notre équilibre alimentaire, notre forme et notre santé. Pour bien se nourrir, il faut varier son alimentation. |
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Nous vous donnons quelques conseils pour y arriver à chaque repas. |
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Le petit déjeuner |
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Le petit déjeuner est certainement le repas le plus important. Indispensable à l’équilibre alimentaire, il permet de constituer des réserves pour bien attaquer la journée. C’est pourquoi, il est très important que vos enfants et ados déjeunent. |
Dans l’idéal, le petit déjeuner se compose de trois éléments incontournables :
Pour varier le petit déjeuner, vous pouvez ajouter du beurre, de la margarine, de la confiture, un fruit ou un jus de fruit. Voici quelques exemples de petits déjeuners : |
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Le traditionnel |
Le léger |
pain grillé |
pain complet |
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Le campagnard |
Le rapide |
jambon cru |
céréales |
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Le déjeuner |
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Le déjeuner c’est le repas où l’enfant doit recevoir l’énergie nécessaire pour continuer la journée. Voici comment bien équilibrer ce repas : |
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On pense souvent qu’il faut rajouter de la viande, du poisson ou des œufs pour obtenir des protéines, mais nous avons une consommation excessive de protéines animales au détriment de protéines végétales. Par conséquent, l’organisme devient trop acide, ce qui favorise les inflammations et maladies. Or, associer légumineuses et céréales est une super combinaison alimentaire, elle permet de disposer de protéines complètes. |
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Légumineuses |
Céréales |
Pois chiche, haricot rouge, soja, lentilles, haricot beurre, haricot sec. |
Semoule, quinoa, riz, pain complet, blé, Maïs … |
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Quelques exemples d’association légumineuses/céréales : •Semoule/Pois chiche •Haricots rouge/Quinoa •Riz/Soja •Pain complet/Soupe de haricot •Blé/Lentilles •Riz/Lentilles •Maïs/Haricot sec |
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De plus, les légumineuses ont une faible teneur en matières grasses, elles ont montré qu’elles aident à lutter contre l’obésité.
Voici quelques exemples de déjeuners : |
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Repas 1 Betteraves Nuggets de poulet Purée pommes de terre et carottes Yaourt Pomme |
Repas 2 Salade de tomates Gratin de pâtes aux champignons Fromage et pain Compote de fruit |
Repas 3 Salade verte Paëlla Yaourt Orange |
Repas 4 Carottes râpées Lasagne Fromage blanc Poire |
Repas 5 Céleri Tarte au saumon et épinards Crème dessert Clémentines |
Repas 6 Flan de courgettes Steak haché Frites Charlotte aux fruits |
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Veillez à ce que votre enfant goûte à tout, cet apprentissage, se fait dès le plus jeune âge. L’envie de goûter passe d’abord par la présentation. |
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Le goûter |
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Ne sautez pas le goûter ! Il est indispensable chez les enfants, mais aussi chez les plus grands ! Ce troisième repas est un allié santé, à condition de respecter quelques règles. Pas question d’avaler n’importe quoi en quantité comme en qualité. Un bon goûter permet d’éviter de grignoter n’oublions pas que goûter rime avec repas plus léger. |
Nous vous donnons quelques conseils pour préparer un repas équilibré en fin d’après-midi : |
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Un produit laitier |
Yaourt, fromage blanc, fromage, verre de lait |
Un aliment céréalier |
Gâteau, pain, brioche |
Un fruit ou un jus de fruit |
Pommes, poires, bananes, abricot... en fonction de la saison |
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Attention à ne pas trop manger ! Ce repas doit rester une collation. Veillez à limiter la consommation de viennoiseries, biscuits et sodas. Les gâteaux apéritifs et les chips ne sont pas des aliments appropriés au goûter. |
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Le dîner |
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Voici l’occasion de vous retrouver en famille. Vos enfants vont pouvoir vous raconter ce qu’ils ont fait de la journée. Pour que ce moment se passe le mieux possible, évitez les distractions comme la télévision, la radio et le téléphone. |
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Pour bien équilibrer le repas de soir :
Des pâtisseries, glaces, boissons sucrées … peuvent être consommées à condition que ce ne soit pas trop souvent (une fois par semaine). |
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Bibliographie |
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de Laurence Plumey
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Sites Internet |
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Mercredi 6 Décembre 2023 |
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